Наша компания работает во множестве регионов. Если вам понадобится свайный фундамент в Челябинске – смело обращайтесь к нам, наши специалисты помогут вам и проконсультируют по всем интересующим вопросам.
Фундамент – пожалуй, самая важная часть любой постройки, ведь от него зависит, насколько долговечной и безопасной она будет. Самые популярные варианты – ленточный и свайный фундаменты. Давайте разберемся с преимуществами и недостатками каждого из них.
Свайный фундамент
В 1838 году были изобретены винтовые сваи, а чуть позже – бетонные и набивные. Изначально свайный фундамент использовали только для построек на воде, но впоследствии стали использовать и для других зданий и проектов, по большей части, когда грунт был слишком подвижен и мягок, или наоборот, представлял собой слишком жесткую каменную породу.
Сваи вдавливаются или забиваются в грунт, скрепляются между собой бетонными плитами, которые распределяют нагрузку здания на фундамент.
Преимущества свайного фундамента:
- плавающий грунт – не помеха;
- монтаж можно производить при любых погодных условиях;
- высокая надежность и прочность;
- практически полное отсутствие усадки здания;
- возможность строительства на неровных поверхностях;
Основные недостатки:
- необходимость привлечения спецтехники;
- нежелательно использовать в местах с горизонтально подвижным грунтом;
- невозможность своевременно обнаружить повреждение сваи (ввиду большой глубины ее забивания);
- сложности при использовании подземного пространства: цокольных этажей, гаражей, погребов;
В целом, этот вид фундамента является надежным, практичным и современным решением для построек различного типа (и, особенно, при выполнении сложных проектов, многоэтажных зданий и т.д.). Если вам понадобится свайный фундамент в Самаре – обращайтесь к нам, наши специалисты с удовольствием помогут вам в выборе и оформлении заказа.
Ленточный фундамент
Эта технология является более простой, поэтому широко распространена в частном строительстве. Ленточный фундамент представляет из себя железобетонную полосу, проходящую по периметру всей постройки и каждой из ее стен.
Различают два вида такого фундамента:
- монолитный (строится по площади всей будущей постройки, сначала устанавливается каркас, а затем заливается железобетонная смесь);
- сборный (элементы фундамента сначала заливаются, а потом монтируются в грунт) – такой фундамент на 30% менее прочный и надежный в сравнении с монолитным;
Преимущества ленточного фундамента:
- хорошо подходит для домов с тяжеловесными перекрытиями;
- есть возможность использовать перекрытия как стены подвального помещения;
- простота монтажа и отсутствие необходимости в спецтехнике;
Главным минусом, пожалуй, является необходимость в большом количестве материалов.
В особо сложных случаях строители используют комбинированный фундамент, одновременно используя и сваи, и ленточную технологию.