Грунтовые анкеры

    Получить бесплатный расчет

    Ваш телефон:Или позвоните прямо сейчас:
    +7 (347) 285 05 50

    Грунтовые анкеры

    Трудоемкость строительных работ на местности во многом зависит от характера самой местности. Ровная, горизонтальная площадка, как правило, не приносит больших забот строителям. Однако, местность холмистая и местность с обрывами вызывает у грунта стремление к образованию оползней. Земные горизонты стремятся к постепенному перемещению вниз, по наклонной поверхности.

    Препятствовать подобным перемещениям можно, если создать на местности системы множественных наклонных площадок, привязанных к толще грунта с помощью якорей, или грунтовых анкеров.

    Слой грунта, стремящийся к постепенному перемещению вниз за счет гравитационных сил – оползень, упирается в наклонную площадку, как в препятствие в своем перемещении. Анкерный стержень, при этом, испытывает растягивающее напряжение, препятствующее движению оползня.

    Анкер жестко связан с толщей грунта. Существует четыре типа крепления анкеров.

    Первый тип: засыпной. Такой анкер располагается горизонтально или наклонно. Сначала изготавливается траншея необходимого профиля. В нее закладывается армированный стержень в качестве заготовки анкера. Для обеспечения связи анкерного стержня с грунтом его необходимо покрыть песком, грунтовой массой, строительным материалом и т.д. и уплотнить. Конструктивно стержень может располагаться и вертикально. В таком случае, он будет носить наименование вертикального анкера. Такой земляной якорь относится к забивным анкерам, и устанавливается с помощью ударных воздействий на анкерный стержень.

    По способу установки анкеров в грунт различают разнообразные конструктивные исполнения. Главное условие состоит в создании прочной связи между грунтом и изделием, задерживающим движение пластов. Завинчивающиеся якоря конструктивно  содержат винтовые лопасти, с помощью которых стержень завинчивается в грунт.

    Любая конструкция изделия направлена на обеспечение прочной связи между изделием и грунтом. Способы обеспечения связи основаны на принципах непосредственного контакта и на резьбовой связи.

    Для буровых анкеров изначально изготавливаются скважины. Они, как правило, используются для крепления стенок котлованов. Затем в изготовленные скважины закладываются и фиксируются армированные стержни.

    Забивные анкеры требуют применения ударного воздействия при их установке. Такой тип анкеров, как правило, применяют при строительстве стенок котлованов.

    Рассматривая сроки службы земляных якорей, можно выделить временное и постоянное изделие. Само название указывает на планируемый срок их эксплуатации. Анкеры являются металлическими изделиями, работающими в грунте, подвержены коррозии.  Разница лишь в длительности воздействия влаги на металл. Временный тип анкера расчитан на относительно короткий срок – до двух лет эксплуатации в грунте. Постоянный анкер имеет плановый срок эксплуатации более двух лет. Такой тип отличает наличие антикоррозионной защиты, предохраняющей металл от воздействия влаги в течение длительного срока эксплуатации якоря.

    Геометрия буровых анкеров различается по форме конструкции. Изделия с цилиндрической частью имеют бетонированную цилиндрическую составляющую. Анкеры с уширением имеют коническую бетонируемую составляющую, более надежно связывающую якорь с материалом грунта. Анкер  с инъекционной рабочей частью предусматривает особенность конструкции с возможностью нагнетания технологических растворов в материал грунта. При этом, связь анкера  с грунтом преобразуется в утолщенную структуру повышенной прочности, более тесно связанной с грунтом.

    Последовательность изготовления изделия с цилиндрической частью предусматривает бурение наклонной скважины с применением обсадной трубы. В сформированную скважину нагнетают цементный раствор и вставляют анкерный стержень (якорную тягу). Центрирование тяги осуществляют с помощью специальных ограничителей и уплотнительного диска, препятствующего проникновению грунта  в заполненную часть скважины. По мере заполнении скважины цементным раствором одновременно извлекают обсадную трубу.

    В течение нескольких часов происходит химическая реакция твердения раствора. По мере усиления прочности следует затягивать резьбовое соединение, всё более притягивая анкер к ограждающей стенке.

    Анкер с цилиндрической конструкцией имеет меньшую прочность связи с грунтом. Чтобы усилить несущую способность анкера, конструкцию рабочей части изготавливают с уширением, в виде усеченного конуса. Происходит усиление связи якоря с грунтом, приобретается более прочная защита против извлечения анкера из грунта.

    Инъекционные анкеры имеют свою особенность. Они предусматривают подачу цементного раствора в скважину при монтировании приспособления. Однако, цементный раствор подается под большим давлением с целью его проникновения в поры грунта. Происходит усиление прочности внутренней формы грунтовой оболочки. В первое время после обустройства изделия необходимо периодически подтягивать стопорное устройство, исключая ослабление анкера.

    Развивая дальнейшую классификацию анкеров, различают их по пространственному расположению. Горизонтальные изделия применяются для закрепления стенок неглубоких котлованов. Наклонные анкеры применяются для закрепления вертикальных стенок более глубоких котлованов. Длина наклонных якорей определяется размерами работоспособной части грунта. Вертикальные применяются для удерживания части фундаментов от предохранения их от всплытия.

      Нужна помощь в выборе?
      Давайте обсудим!

      Ваш телефон:Или позвоните прямо сейчас:
      +7 (347) 285 05 50