Буроинъекционные сваи

Получить бесплатный расчет

Отправить

Или позвоните прямо сейчас:
+7 (347) 285 05 50

Буроинъекционные сваи

Буроинъекционные сваи являются разновидностью набивных свай. Они отличаются от других видов гибкостью, малым диаметром, материалом и способом изготовления.

Буроинъекционные сваи применяют в следующих случаях:

  • для усиления перегруженных оснований;
  • при изменениях в сторону увеличения эксплутационных нагрузок уже построенных зданий;
  • при возведении сооружений в густо застроенном месте и стесненных условиях;
  • в условиях ограниченной высоты;
  • при ведении строительства внутри функционирующих объектов;
  • при исправлении крена сооружения;
  • при исправлении крена фундамента;
  • при проведении реконструкции фундамента;
  • при сложных грунтах.

Буроинъекционные сваи универсальны — они представляют собой особый вид фундамента, который используется для всех типов оснований и применяется при любых геологических условиях. Особая технология усиления фундамента буроинъекционными сваями заключается в ведении раствора цемента в заранее подготовленные скважины.

Последовательность работ при изготовлении буроинъекционных свай:

  • применяя специальное оборудование в грунте делаются скважины определенного диаметра и глубины;
  • готовые скважины заполняются бетоном;
  • устанавливается каркас.

Усиление фундамента буроинъекционными сваями является эффективным способом повышения его эксплутационного периода. При реализации этой технологии сооружение не испытывает особой нагрузки или вибрации, методика усиления такими опорами применяется для бетонных, железобетонных и бутовых ленточных оснований, столбчатых, свайных и свайно-ростверковых оснований и монолитных плитных.

ООО «БАШПРОМГИДРОСТРОЙ» (БПГС) изготавливает буроинъекционные сваи с применением переносного бурового станка «Стерх» или с помощью установки на гусеничном ходу «Аллигатор». 

Свайный фундамент

Свайный фундамент — наиболее распространенная разновидность фундаментных оснований. Основным элементом его конструкции служат сваи. Изготовление свайного фундамента, в отличии от других видов, значительно проще в изготовлении, а, благодаря большой глубине залегания, свайные элементы обеспечивают надежность и стабильность даже при строительстве на слабых и подвижных грунтах. Подобная конструкция способна выдерживать значительный вес.

Устройство и типы свайного фундамента

Свайный фундамент — это опорная конструкция под здание, состоящая из отдельных свай или свайного поля. Строение, имеющее такой фундамент, опирается на углубленные в землю сваи, представляющие из себя прочные, длинные, заостренные на концах стержни, которые проникают глубоко в почву, неся на себе вес остальной конструкции и передавая нагрузку массы здания к более стабильным слоям почвы, залегающей на большей глубине.

Для повышения прочности и экономии бетона производят армирование свайного фундамента, где в качестве арматуры используют прутья из гладкой или профилированной стали.

Важным элементом фундаментного основания является ростверк: он служит для объединения свай в одну систему, которая будет принимать всю нагрузку на себя. Ростверк бывает сборным, монолитным и сборно-монолитным, частично заглубленным в грунт или крепящимся на сваях.

Для устройства свайного фундамента применяются сваи следующих свойств и типов погружения:

  • бетонные и железобетонные набивные: бетонируются непосредственно в скважинах;
  • бетонные и железобетонные буровые: устанавливаются в предварительно пробуренных скважинах;
  • стальные и железобетонные забивные: погружаются в грунт в готовом виде при помощи специальных механизмов;
  • винтовые: стальные трубы с винтом на конце погружаются завинчиванием в грунт.

Выбор свай зависит от устройства и особенностей конкретного свайного фундамента, почвенных характеристик, высоты и массы постройки.

Типы свайных фундаментов различаются по методу монтажа фундаментных свай:

  • одиночный, используется для распределения отдельных конструктивных элементов здания: стоящих опор или колонн, оград, объектов небольшого размера;
  • ленточный, применяется для сооружения конструкции дома с большим периметром или для укрепления в месте расположения конструкций малой площади;
  • свайный куст: комплект, состоящий из нескольких свай-опор, на которых стоит вся конструкция, служит для обеспечения повышенной прочности и поддержания здания в его отдельных частях.

Технология и этапы возведения свайного фундамента:

  1. Подготовка площадки: разметка границ и корректировка уровней высоты, срезка верхнего грунта и выравнивание территории для рабочей техники, отведение подземных вод и ливневых стоков;
  2. Горизонтальная и вертикальная разметка мест погружения свай или свайного поля;
  3. Погружение свай в грунт, в местах разметки, выбранным способом;
  4. Выравнивание свай по высоте забиванием либо с помощью обрезки;
  5. Изготовление и монтирование опалубки под монолитный либо сборный ростверк:
  • при устройстве монолитного ростверка устанавливается арматурный каркас со сварными перемычками, бетонируется и уплотняется методом вибрации;
  • при установке сборного ростверка из железобетонных балок, нужные элементы крепятся на головках вертикально установленных свай и стержни арматуры бетонируются.

Свайный фундамент — основа здания, без которой не обойтись при строительстве крупных сооружений либо при постройке зданий в подтопляемой и болотистой местности, на песке или зыбком грунте.

Возведение свайных фундаментов оправдано экономически: благодаря применяемой специальной технологии и техники, значительно снижается объем нулевых работ на строительной площадке, обеспечивается всесезонность монтажных работ без их удорожания, сокращаются сроки строительства и снижается стоимость. По этим причинам такой тип фундамента нередко возводят и на стабильном грунте.

Нужна помощь в выборе?
Давайте обсудим!

Отправить

Или позвоните прямо сейчас:
+7 (347) 285 05 50